2015年02月21日 (土) | 編集 |
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自然のレモンが手に入ったので、1月に仕込んでやっとスピードカッターでピューレ状にしました。
残りは冷凍に!
塩こうじはもう何年も作ってますがこれは初めてです。
鶏肉とか豚肉に下味として漬け込むと柔らかくとてもさわやかなおいしさですよ!
先日は天然の鰤にこれをまぶして焼いたらほんとにおいしかったです。

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バレンタインに嫁と孫が作ってくれたチョコ!
中々綺麗にできていて、かわいい!ありがとう


コメント
この記事へのコメント
塩レモンもチョコも美味しそうですねえ〜〜。
私も貰ったチョコ職場で食べています。
塩麹いいですよね、ウチはいっぱい作ってたくさん食べたら飽きてしまって現在は無しです。
2015/02/21(Sat) 16:58 | URL  | 峠のダンナ #UQHEgMjs[ 編集]
峠のだんなさん
今日、私が麴を頼んでいるサイトで知ったんっだけど、トマト麴の作り方が紹介されてました。塩麹は塩、麴、水ですが、水の代わりにトマトを使うんだって!
作ったら、ここに載せるので、ぜひ、また作ってみて!
2015/02/22(Sun) 00:42 | URL  | みゅー #nU5tfork[ 編集]
可愛くておいしそうv-238
いいなぁ、私も誰か作ってくれないかな。

さすが、お料理上手のみゅーさん、いろいろ作ってますね。麹関係は、ちょっと苦手だからまだ使ったことないです。いろんな塩麹あるみたいですが、レモンとは美味しそう
2015/02/23(Mon) 10:54 | URL  | びんちゃん #GYqQF7ls[ 編集]
びんちゃん
女の子って そういうとこ、いいよね。
わが家は野郎ばっかなので、殺伐としてますがね…。

麴は製品として売ってるけど、高いのよ。
だから作れば安いし、いっぱい作れる。
単にお金をかけたくない、ちゅうかぁ…。
2015/02/23(Mon) 20:56 | URL  | みゅー #nU5tfork[ 編集]
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