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2019年01月07日 (月) | 編集 |
ヨーグルトメーカーを使って、一番最初にやったのは塩麴です。
塩麴歴はほんとに長くて、今までは冬場は2週間、毎日混ぜて作りました。
置き場所もいるし、毎日殺菌とかもしなくてはならない。結構、めんどう…。

しかし、このマシンを使うと、なんと、8時間でできちゃった。
それだと、まめに作れるから、ちょっと減塩にしました。いっぱい作り置きしなくても…。
まろやかでおいしい塩麴ができました。これを塩味として、料理に使います。
買ってよかった~!

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コメント
この記事へのコメント
さすが、料理上手なみゅーさん
塩麹は以前、市販のを買ったら、塩辛かったです
自分で加減できるのいいですね

でも、家では塩麹味は不評でしたv-12
2019/01/08(Tue) 14:40 | URL  | びんちゃん #-[ 編集]
自分で作れば自分の思い通りにカスタマイズ。
健康にいいですねーー( ̄▽ ̄)
2019/01/09(Wed) 19:53 | URL  | 峠のダンナ #UQHEgMjs[ 編集]
峠のだんなさんへ
体にいいもの、TVでいっぱい見ますが、次々あるので、忘れます。一つやれば、一つ忘れる~。
2019/01/22(Tue) 10:51 | URL  | みゅー #nU5tfork[ 編集]
びんちゃんへ
日頃から薄味に慣れておけば、いいんですよね。
って思うものの。我が家は結構、味が濃いです。
いけませんね~。
2019/01/22(Tue) 10:54 | URL  | みゅー #nU5tfork[ 編集]
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