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2014年09月22日 (月) | 編集 |
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最近これにはまってます。
小腹がすいたとき時とか、ボリボリ食べたり、さっぱりしておいしいよ!
今回はゴウヤ、かぼちゃ、レッド玉ねぎ、人参、インゲン豆です。
なんでもOKです。
味付けはなんと、去年のラッキョウ汁だけ。

わが家のラッキョウは蜂蜜入りで結構甘めです。
青魚を煮るときもこれを使います。
ラッキョウの匂いはまったく感じませんね。不思議だけど…。

いんげんと人参だけはちょっと柔らかくゆでますが、玉ねぎは生でつけます。
かぼちゃとゴウヤはさっと茹でます。
かぼちゃとゴウヤのパリパリ感、が たまりません~!


2014年09月17日 (水) | 編集 |
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市販のルーとタイのソースを合体させて、アレンジしたカレー。
国産のタイ風カレーはとても食べやすいんですけど、タイ産を混ぜたら、激辛になってしまい、家族には不評でした。
結局私が最後まで食べきる…。

器は陶芸に通っていたときのものです。

やっぱ、日本のカレーの方が口に合ってるね。





2014年04月17日 (木) | 編集 |
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カルパッチョって本で見ると、ソースが面倒。市販のを買ったら、すっぱくて口に合わないし。
急いでいたので、なんちゃってカルパッチョになりました。
これが簡単で意外とおいしいのです。

きゅうりはピーラーで、長く削いでいきます。指を殺がないようにね。
下に引いて、白身のお魚を薄く切って、ランダムに並べます。
ちなみにこれは、黒鯛、チヌとも言いますね。安いお魚です。

薄く塩と粒コショーを振り掛けまして、オリーブ油を回しかけます。
食べる直前にポン酢をかけるだけ~!
きゅうりで巻いて食べるもよし。
即席でできるので、いいです。


2014年03月31日 (月) | 編集 |
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近くのカフェで豆乳スープランチを食べておいしかったので、まねして作ってみました。
まさに近いお味!

オリーブ油でベーコンを炒めて、きのこ類、しいたけ、まいたけ、しめじをいっぱい!
そこに豆乳を入れ、ブイヨンを入れました。

ごはんを入れて、仕上げに溶けるチーズを結構入れた。これがポイント!
塩、コショーで味を調えて。

こんなに簡単においしくできるんだ
ちなみにこのセットはサラダとちょっとしたフルーツがついて、1380円でした。
おしゃれな雰囲気と、素敵な器はさることながら、家で食べると安いね~!

でも食べ歩きは主婦にとっては大事だよね。
本で見るより、参考になりますし…。


2014年03月21日 (金) | 編集 |


わが家では韓国料理をたまにします。てか、私が好きなんです。
野菜不足を感じたときとか…。
豆もやしなんて、他に使い方浮かばない。
食べ歩きした結果、お肉は牛のミンチを甘辛く、炒めるのが、ピビンパに一番合ってるようです。
豆もやし、小松菜、人参のナムルを作ります~!

わが家では3年くらい前から、塩麹を手つくりしているので、味付けは、塩麹と、ゴマ油、にんにくなどです。
ゆでて混ぜるだけだから、簡単にできちゃいますね。
後は乗っけて、コチュジャンを入れて、混ぜ混ぜしていただきます。
あ、と温泉卵入れました。これは通販で温泉卵機買いまして。これが結構いいんだわ!